Вентиляция для каркасного дома

13 Декабря 2018
О приточно-вытяжной системе вентиляции с рекуперацией тепла.

Сегодня мы поговорим о полноценной приточно-вытяжной системе вентиляции с рекуперацией тепла. Если дом предназначен для постоянного проживания или для наездов на длительные промежутки времени, особенно в зимний период, лучше всего подойдет полноценная система вентиляции с рекуперацией тепла. Причем, в-первую очередь это необходимо делать именно с точки зрения комфорта нахождения в доме, а во-вторую очередь, с точки зрения энергоэффективности. То есть, уменьшения количества энергии, затрачиваемой на подогрев входящего воздуха в дом за счет рекуператора, который встроен в вентиляционную систему дома.

Вентиляция в доме.jpg


В рекуператоре, по сути теплообменнике, входящий воздух с улицы обогревается за счет исходящего уже отработанного теплого воздуха. В зависимости от применяемых вентустановок, рекуператор бывает двух типов: пластинчатый и роторный.


Общий принцип организации воздухообмена в доме прост – в жилые зоны, такие как, спальные и зоны гостиной, обеспечивается приток воздуха. Из грязных и мокрых зон реализовывается вытяжка. К этим помещениям относят зоны сан.узлов, кухни и гардеробные, а воздухообмен, то есть циркуляция воздуха из помещения притока, в помещение вытяжки, реализуется через зазоры под дверьми или через вентрешетки в дверных полотнах.

Рекуператор для вентиляции.jpg


Воздуховоды изготовлены из литой оцинкованной трубы, а самый популярный диаметр распределяющих воздуховодов по дому – это 100 мм, 125 мм и 160 мм. А диаметр подводящей магистрали к вентустановке с улицы и отводящие магистрали отработанного воздуха на улице, равны 160 или 200 мм.

Монтаж воздуховодов осуществляется скрытно и реализуется в конструкциях дома. В случае, если это одноэтажный дом со стропильными фермами заводского изготовления и холодным чердаком, то все воздуховоды монтируется по верхней части нижнего пояса фермы, которые находятся в утеплителе чердака.


В случае, если дом полутора или двухэтажный, то монтаж воздуховодов реализуется в межэтажных перекрытиях в технологических нишах стропильных конструкций и в холодных треугольниках кровли.


Утепление воздуховодов в холодных частях конструкции осуществляется минеральной ватой толщиной 100 мм. В так называемых теплых частях из той же самой минеральной ваты, но толщиной уже 50 мм. В данном случае минеральная вата несет скорее шумоизоляционную функцию, чем теплоизоляционную. Все стыки воздуховода монтируются на оцинкованные саморезы (так называемые «клопы») и также проклеиваются скотчем.

монта вентиляции в доме.png

Для минимизации шума, который распространяется от вентустановки через воздуховоды помещения, подводящие и отводящие магистрали к вентустановке оснащаются глушителями.


Также обращу внимание на организацию забора свежего воздуха в дом и утилизацию отработанного воздуха из дома с точки зрения конструкций. Данное мероприятие лучше реализовывать двумя способами.


1 способ. Когда забор воздуха организуется через фасад, а выброс отработанного воздуха реализуется через кровлю. Такая схема очень технологично реализуется, в случае, если дом одноэтажный или двухэтажный с полноценным вторым этажом, а в качестве отдельной системы применяются фермы заводского изготовления, которые формируют холодный чердак.


2 способ. Когда воздуховоды и входящего и отработанного воздуха реализуются через фасад дома. Для того, чтобы потоки свежего воздуха и воздуха отработанного не соприкасались, необходимо реализовать решетки на различных частях фасада или применить специальное устройство, которое будет разделять данные потоки.


Очень важным моментом является тот факт, что в состав каждой системы вентиляции входит и обеспечение воздухообмена в помещении парной (сауны). Причем в парилке реализован и приток и вытяжка, то есть в пределах одного помещения обеспечена циркуляция воздуха. За счет этого в помещении парной обеспечивается постоянный приток свежего воздуха и банный процесс является очень комфортным.


Производительность, то есть модель вентустановки назначается проектировщиком.


В завершение, необходимо отметить, что наличие или отсутствие вентиляции, не зависит от технологии строительства, то есть ее надо монтировать не только в каркасных домах.